Здоровое питание детей
Правильное питание – вот то, что находится полностью в наших руках (его можно изменить). Что ребенку есть, в каком виде и в каких условиях мы решаем сами.
Детские сады, в свою очередь, хотят обеспечить ребенка полноценным питанием – натуральным, правильным. Поэтому в рационе у детей есть и творог, и рыба, и мясо, и овощи, и фрукты. Подавая детям блюда на стол, мы стараемся рассказать о пользе этого продукта. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечить материал, необходимый для роста и развития организма.
В течении дня ребенка пищу распределяют примерно так:
- 35 – 40% - приходится на обед;
- 10 – 15% - на полдник;
- 25% - на завтрак и ужин.
Пища, которую употребляет ребенок, должна быть полезной, разнообразной и вкусной. Для растущего детского организма вреден, как недокорм, так и перекорм. Жалобы на плохой аппетит не столь редки. И перепуганные родители делают все, чтобы ребенок поел. Но ребенок – существо социальное. Потребности и интересы всегда связаны со взрослыми. Образец отношения к приему пищи, вкусовым предпочтениям, которые дает семья, обладают огромной силой. Иначе говоря, если в семье никто не ест и не готовит то или иное блюдо, как ребенок поймет, что это вкусно и полезно.
Для ребенка наиболее близким человеком, образцом для подражания всегда выступает мать, на втором месте – отец. Поэтому влияние матери и отца на воспитание вкусовых ощущений, вкусовых привычек, как в сторону позитива (полезные продукты), так и негатива (вредные продукты, вредные пристрастия), намного превосходит влияние других взрослых – бабушек, дедушек, воспитателей.
Родители сами подают пример излишней разборчивости в пище – это крайне влияет на аппетит ребенка. Распространенная ошибка заключается в том, что родители слишком легко соглашаются с нежеланием ребенка принимать то или иное блюдо. Или, наоборот, легко соглашаются с желаниями ребенка принимать большое количество пищи, уступая его капризам.
Естественно, полезный, да еще и новый продукт или блюдо, вводимый в рацион ребенка, может вызвать определенную негативную реакцию. Но если проявить должный такт и терпение, взять за правило убеждать ребенка, объясняя необходимость, полезность продуктов питания, то проблемы будут решены.
Многие родители жалуются на плохой аппетит. Но, если ребенок, к примеру, на завтрак получил достаточно калорийную пищу, в этом случае время обеда придется перенести на позднее время. Не стоит забывать о том, что у ребенка свои порционные нормы блюд (1 блюдо – 150-250гр., 2 блюдо – 60-80гр., гарнир – 100-150 гр.,3 блюдо – 150-200 гр. и т.д.). Вполне здоровый ребенок отличается обычно хорошим аппетитом и съедает столько, сколько нужно для его возраста.
На аппетит влияет и самостоятельность, культура еды. Чем увереннее и легче ребенок владеет ложкой, вилкой, ножом, тем меньше затруднений у него вызывает еда. От взрослого требуется терпение, уважение к ребенку.